Bom Buku Jadi Teror Gerakan Pluralisme

(Semarang, elsaonline) Lembaga Studi Sosial dan Agama (eLSA) menilai bahwa ledakan bom buku di Utan Kayu merupakan teror yang mengancam gerakan pluralisme. Pasalnya, target utamanya adalah Ulil Abshar Abdalla, tokoh yang selama ini paling nyaring memperjuangkan kesetaraan, kebebasan dan keragaman.

“Untungnya, Ulil selamat dari tragedi itu. Tapi sayang, empat orang menjadi korban. Bahkan, Kompol Dodi Rahmawan tangannya terputus. Terlepas dari menyalahi prosedur penjinakan bom teror atau tidak, kami menyampaikan simpati dan duka yang mendalam untuk Kompol Dodi serta korban tragedi ledakan bom Utan Kayu lain,” kata Direktur eLSA Semarang, Tedi Kholiludin, Rabu (16/3).

Pihaknya meminta pemerintah untuk bertindak cepat menangkap pembuat bom tersebut sekaligus mengadilinya. Dikatakan, teror kepada Ulil Abshar sesungguhnya merupakan sinyalemen bagi seluruh elemen pro-pluralisme untuk terus mengkonsolidasikan diri.

Ulil adalah salah satu ikon perjuangan kelompok anti-ekstrimisme dan gerakan radikal. Jadi, menurut Tedi, teror terhadapnya adalah ancaman sekaligus “tsunami” bagi kelompok pro-perdamaian. “Peristiwa ini harus menjadi pembelajaran bagi pemerintah untuk lebih hati-hati terhadap gerakan teror bawah tanah. Selain itu, menandakan bahwa gerakan teror makin aktif, bahkan merambah lebih luas kepada kelompok pluralis,” ungkapnya.

Sumber: http://suaramerdeka.com/v1/index.php/read/news/2011/03/16/80405/Bom-Buku-Jadi-Teror-Gerakan-Pluralisme

( Hadziq Jauhary / CN14 / JBSM )

Baca Juga  LPM Menteng UNWAHAS Gelar Diskusi Publik Politik Minoritas, Tiga Akademisi Soroti Isu Agama dan Identitas
spot_imgspot_img

Subscribe

Artikel Terkait

Yaumul Quds: Politik Simbol dan Emosi Kolektif dalam Solidaritas Palestina

Oleh: Tedi Kholiludin Jarum jam belum genap menunjuk pukul 14.00...

EN (?): Konsep Ikatan Tak Terlihat dalam Budaya Jepang

Oleh : Iwan Madari (Pemerhati Kebudayaan Jepang) elsaonline.com Dalam hidup,...

Malam di Darut Taqrib: Duka, Solidaritas dan Harapan Dialog

Kami duduk bersama di bagian depan luar sebuah...

Keluarga Besar ELSA Gelar Ziarah ke Dua Tokoh Besar Semarang

Yayasan Pemberdayaan Komunitas ELSA menggelar kegiatan ziarah ke...

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini